Your browser does not support JavaScript!
分類清單
學生

認證規範2:學生


2.1 材料系成員及學生相關資料說明

2.1.1材料系成員
       材料系成員主要分為三部分:(1)教師;(2)行政人員;(3)學生。近六年(94-99學年度)材料系成員統計分析資料請見表2-1。詳細成員敘述如下:
一、教師
       分為專任及兼任教師兩部分。專任教師共計22位(教授13位、副教授4位、助理教授5位),兼任教師共計6位(教授及教授級專家2位、副教授與副教授級專家1位、助理教授與助理教授級專家3位),皆具有博士以上學位、豐富之材料科學知識與相關實務經驗。本系為因應高科技產業之發展,並提升學生競爭力,近年陸續增聘數位具博士學位、助理教授以上且具有實務經驗之專任教師,期望藉由多位新聘年輕有活力且具國際觀的教師加入,搭配原資深有經驗之教師,在教學、研究、服務與輔導等各方面的傳承與創新上展現良好的成效。至99學年度為止,系上共計有22位專任教師擔任教學、研究、服務與輔導的工作,專長以能源、光電、半導體、薄膜、陶瓷、金屬玻璃、生醫、有機高分子、奈米材料為主,專業領域可分為有機材料、材料製程及無機材料三類。此外,並鼓勵教師於研究所課程進行英語授課,以因應招收外籍學生及推動國際化之需求。
二、行政人員

      包括教授兼任系主任1位,召開系務會議決定系上重要發展方向(如:研究、課程、公共儀器、空間、國際合作等);組員、助理管理師共3位,負責協助處理系上一般行政事務、選課安排、系帳務、財產物品管理、各項書面資料整理更新等各類事宜;技正、技佐、技士、助理技術師共5位,負責公共實驗室管理及相關儀器之維護,確保儀器正常運作且提供準確實驗數據,同時定期舉辦環安訓練及大型儀器操作說明會,提供學生及校外公司使用者儀器使用正確知識訓練;技工、工友2位,負責系上環境清潔、器材維修及公文收發等工作。
三、學生
       99學年度大學部學生人數394人、碩士班學生114人、博士班學生56人。雖然台灣目前面臨少子化危機,本系學生數不減反增,大學部學生方面,由94學年度333人增加到目前(99學年度)394人(增加約18%),碩士班及博士班的學生數亦呈現小幅穩定成長。顯示系上的發展方向獲得大部分學生與家長的認同。除了本地生外,本系也積極培育外籍學生,目前外籍生人數分別為碩士班6位及博士班3位,藉由外籍生的加入,提供本地學生與國際文化接觸的機會,有助增進本地學生之國際觀,提升同學未來的競爭力。

 

2.1.2 招生方式
      依據本校學則第二章第一節規定學生入學資格(詳見附件2-1),本校為貫徹多元入學方案,開設多種學生入學管道,除高職生聯招、高職生甄試、高中生申請入學外,為因應快速變遷之環境、尊重學生多元特質,本校自95學年度起,大學部招收全校不分系、工程學院不分系、電資學院不分系、管理學院不分系、創意設計等五個高中職生菁英班。此外,為實現「照顧弱勢、區域平衡」理念,「邁向頂尖大學聯盟」12所大學經教育部核定,以外加名額方式開設高中繁星班;且為落實高職社區化並引導高職教學正常化,本校並開設高職繁星班,以培育具有宏觀視野、專業素養、終身學習能力與社會關懷的高科技創新與未來領導人才。
      本校大學部學生目前30%採申請與推甄方式入學,70%依據統一測驗成績登記分發。未來希望能解除限制,有更高比例學生採申請與甄試入學。同時,大學部學生人數,也將於十年內增加20%。此外,配合政府政策,本校將積極推動國際化,規劃十年內國際學生增至學生總數之5%。

 

2.1.3 轉學、轉系及輟學生相關規定
      學生因興趣、家境或其他原因無法於本系繼續就讀者,可辦理轉學、轉系或休退學。關於轉學、轉系係依據本校學則(詳見附件2-1)、轉學生招生辦法(詳見附件2-2)與大學部學生轉系辦法(詳見附件2-3)辦理。本校94學年度才開放轉學、轉系,大學部得以前一學年度缺額招收轉學生,但一年級及應屆畢業年級不得招收轉學生,所指缺額不含保留入學資格及休學造成之缺額。辦理轉學招生後,學生總數以不超過教育部原核定及分發新生總數,且各系每班學生人數以不超過60人為原則。本系近六年轉學、轉系生人數統計分析如表2-2所示,每年轉入人數大於轉出人數約5-8人,表示本系的教學及研究方向獲學生肯定。
      關於輟學生處理方式係依據本校學則第五章(學生休學、復學、退學事宜)規定辦理(詳見附件2-1)。本系近六年之歷屆休退學學生背景統計分析:學生休學人數、退學人數及無法持續學業的理由,請分別見表2-3-1及表2-3-2。由表2-3-2所示,學生無法完成學業的理由大多數為成績不及格、轉學及逾期未註冊,針對這些學生系上會請導師積極作更詳盡的瞭解,找出問題癥結點並個別進行輔導,務必依學生意願給予最大的協助。

 

2.2 學生修業規定
      本系四年制大學部學生需於規定年限內修滿136學分,其中包含共同必修38學分、專業必修82學分(含專業實習必修11學分)、選修16學分(本系專業選修不得小於11學分)。
      關於英文課程方面,依本校規定,大學部四年制學生必修下列課程:「英文字彙與閱讀(一)、(二)」共4學分,「英語口語訓練(一)、(二)」共4學分,「基礎英文字彙與閱讀」2學分,「生活美語」2學分,「進階英文(一)、(二)」共4學分,合計為16學分。若大學部四年制學生於入學前或於在校期間參加行政院或教育部認可之下列8項英語檢定測驗:全民英檢(GEPT)、外語能力測驗(FLPT)、大學校院英語能力檢測(CSEPT)、托福(TOEFL)、多益(TOEIC)、雅思(IELTS)、劍橋大學國際商務英語能力測驗(BULATS)及劍橋大學英語能力認證分級測驗(Cambridge Main Suite),成績符合相當全民英檢等級者,得申請免修或抵免。
      大學部學生每學期所修學分數,各年級均以24學分為上限,一至三年級以16學分為下限,四年級以9學分為下限。暑期修課以6學分或2門課程為上限。學生學期學業成績平均達80分以上者,次學期得經系主任核可,加修一至二科目之學分,並得修習較高年級課程。體育三、四年級課程屬選修,上、下學期各1學分,但不計入最低畢業學分內;軍訓二年級課程屬選修,上、下學期各2學分。通識課程共12學分(列入必修學分),包含人文領域課程、社會領域課程及自然領域課程,需三項領域課程皆有修習方達畢業要求。
學生每學期修業成績不及格學分數達到規定者(各科及格分數為60分,必修科目未達60分需重補修),則應令其退學,規定如下:1.大學部學生累計兩次不及格科目學分總數,達該學期修習學分總數二分之一(含)以上者。2.僑生、外國學生、海外回國升學之蒙藏生、原住民族籍學生、領有殘障手冊之視障、聽障、語言障礙及多重障礙學生、派外人員子女學生及符合教育部規定條件之大學運動績優學生,任一學期不及格學分總數達該學期修習學分總數三分之二(含)以上者。
      凡達到修業規定之學生,依學校規定將授予學位,表2-4-1與表2-4-2分別顯示近六年來本校工程學院及本系註冊及授予學位統計資料。在同學及老師的共同努力之下,本系每年平均有近87%的學生皆可於四年內完成大學學位,更有許多優秀同學達到本校成績優異提前畢業辦法(詳如附件2-4)要求,得於三年級即申請提前畢業。關於研究所學生修業規定將於認證規範9詳細敘述。

 

2.3 鼓勵學生交流與學習之措施與辦法
      本系鼓勵學生修習輔系(詳見附件2-5)、雙主修(詳見附件2-6)及雙聯學制等(詳見附件2-7、2-8),並鼓勵學生跨院、跨校選修課程(詳見附件2-9、2-10)與獎勵表現優異學生出國研習(詳見附件2-11),以擴展學生學習領域,並充分追蹤輔導學生學習表現成果,期許學生依本系課程規劃完成學業。
      為增進大學部學生實務經驗與研究能量,除了材料實驗(一)~(三)的實驗課程規劃外,本系規定大學部四年制學生需於三年級修習實務專題,由學生選定專題指導教授,加入其研究室,針對有興趣的題目進行研究,一年後須繳交實務專題報告,優良作品並可參加相關競賽。
此外,每學期邀請系友或產業界人士蒞校進行演講,充實學生材料科學與工程領域實務經驗與知識。更進一步開設校外實習課程,與業界合作規劃實習計畫,協助學生增進材料科學相關產業有關操作、製程及檢驗等技術能力之實務經驗,培養正確工作態度,提早與產業接軌。
      為促進師生間之交流互動,系學會每年辦理迎新宿營、送舊餐會、聖誕晚會與材料週等活動,並於校慶期間協助系友會舉辦系友大會活動,導師亦會於每學期與學生進行導生會聚餐交流,以增進師生溝通互動及學長姊與學弟妹間的情誼。

 

2.4 學生學習指導與評量
2.4.1 課業輔導與生活輔導
      本系師資陣容完整,開設課程完善,提供學生專業領域之基礎教育培養,特定專業領域之進階知識教育,並藉由人文、社會、體育、美術等通識課程培育優質學生。本系依據本校選課作業規範(詳見附件2-12~2-17),針對學生選課作業訂出學生必選課程與選修課程相關規定,並對學生選課結果加以審核與輔導之。
      本系各學科提供有專屬助教,基礎課程並提供演算課。為增進學生對材料科學領域的瞭解,本系在大三必修課程中,規劃了實務專題課程,每位學生皆需選定實務專題指導老師,加入其實驗室中進行觀摩與操作,由指導老師及實驗室研究生協助同學增進實務操作經驗、建立工程倫理概念,並在課程結束時完成一專題報告,優良作品並能參加實務專題競賽,激勵學生爭取榮譽。期望藉由此課程進一步激發學生對材料研究領域的興趣,使日後學生能針對各自感興趣的研究方向進行選擇。此外,每天亦會有研究生擔任行政助理在系辦內值勤,提供大學部學生解題及課後補救教學,對於成績優異之學生,亦依本校書卷獎辦法(詳見附件2-18)予以獎勵,並可依本校提前畢業辦法或「333專案」(詳見附件2-4、附件2-19),申請提前畢業或逕修讀碩、博士班。
      本系依國立臺灣科技大學導師輔導學生實施辦法(詳見附件2-20),特於每班編制二名班導師,針對學生課業學習、生活、感情、家庭問題及生職涯規劃等疑問提出建議供學生參考。導師每學期藉由班會時間與同學面對面溝通,特殊學生則個別晤談並製作導師輔導紀錄表(如表2-5)。系上所有教師必須選定至少一個課後輔導時段(office hour)(詳見表2-6),同學可在此時段前往教師辦公室尋求諮詢輔導,若要在office hour以外的時間找老師,則可使用E-mail或電話另外與老師約時間。此外,本系專任教授也會針對其所指導的學生進行個別、團體晤談及研究方面的Group meeting(詳見表2-7)。特殊個案則會轉介本校學生事務處給予更專業的輔導,並持續追蹤後續輔導事宜。
      針對學生就學費用補助方面,低收入家庭學生可依本校中低收入家庭學生就學補助要點(詳見附件2-21)申請就學補助,亦可另外申請校內各單位之工讀機會(詳見附件2-22)。本系亦訂有「學生清寒獎學金及其他就學補助辦法」(詳見附件2-23),以協助家境清寒或遭遇急難事故之同學。此外,本系蘇舜恭教授為激勵同學勤奮向學,特設立「蘇舜恭教授獎學金」,每學年提供新台幣八萬元整,獎助本系大學部一至四年級同學,每學期各乙名(辦法詳見附件2-24)。外籍生則另有獎助學金可供申請(詳見附件2-25)。

 

2.4.2課外輔導
      本系提供學生參與外校、材料相關產業、非營利組織等所舉辦的演講、參觀、專業訓練等活動相關資訊(以海報、公告、e-mail等方式轉知學生),並提供學生參與國內外競賽、全國性運動競賽(大專材料盃)、各類國家研究計畫、國際交換學生申請之機會,系上老師依據學生表現與獎懲辦法(詳見附件2-26)評定學生操行成績(詳見附件2-27),並推薦參加傑出青年選拔(詳見附件2-28)。此外,本系對於學生校外活動之安全加以輔導(詳見附件2-29),並鼓勵學生積極參與學校社團或學生自治會組織,以培養學生團體合作之精神(詳見附件2-30、2-31)。亦明訂學生事務會議組織章程(詳見附件2-32),建立良好之學生申訴管道(詳見附件2-33)。
      在國際視野拓展上,為促進本校之國際化,本系亦有相關學生出國交換研習之辦法(詳見附件2-11、附件2-34)與引進外籍生入學之規定(詳見附件2-35)。並聘用短期專案師資,每年約有2-3位外籍師資來台授課(詳見表2-8),國際化已具備相當成熟度。為了加強學生國際化程度及提升世界觀,本系教師亦不遺餘力到世界各地國際知名學校進行參訪及招生(詳見表2-9)。

 

2.4.3職涯輔導
      在職涯規劃方面,本系除了利用導師制度輔導學生外,並開設多門實驗及實習課程,幫助學生瞭解不同領域的研究,更積極邀請已畢業系友或成功人士舉行演講與座談,讓學生對於生職涯規劃有更進一步的認知。
      本系於98、99年度獲經濟部工業局「產業人才扎根計畫」補助,規劃專業核心及實務習作課程,並邀請校外及業界專家前來授課或演講,使參與計畫之學生能加強實務經驗及能力,瞭解業界現況及未來發展,提早與產業接軌。
      為培育學生務實致用能力,使學生提早體驗職場,建立正確工作態度,瞭解就業方向,本系並於99學年度下學期開設「材料工程校外實習」課程,使學生得以透過實習提前適應產業環境。(職涯輔導相關資料將於實地訪評時陳列)

 

2.4.4學習評量
      本系針對各學制之學生修課內容詳盡規劃,期使本系畢業生達到本系教育目標之要求,並針對學生選課狀況、課業學習過程與成效訂定評量機制(詳見表2-10)與獎勵辦法等(詳見附件2-18),以強化學生學習成效。

2.5畢業要求之指導措施與辦法
      本系畢業生畢業學程包含單一主修、一主修一輔系、雙主修三種,各學程之相關規定詳見附件2-5、2-6。99學年度本系大學部學生需修滿136畢業學分(包含共同必修38學分、專業必修82學分(含專業實習必修11學分)、選修16學分(本系專業選修不得小於11學分)。本系更名材料科學與工程學系後之輔系應修科目及科目異動表請分別見表2-11-1及表2-11-2;雙主修應修科目及科目異動表請分別見表2-12-1及表2-12-2。這些規定背後的意義在於務使本系畢業生具備一定的材料科學與工程知識涵養。對於轉學生及轉系生亦有規定其學分抵免辦法(詳見附件2-17),以加速跟進其他同學之求學腳步與擴展其求學規劃。