Your browser does not support JavaScript!
分類清單
教學成效及評量

認證規範3:教學成效及評量

 

3.1學生核心能力

3.1.1學生畢業時所需具備之核心能力
        依據本系教育目標與工程教育認證規範3.1及3.2之要求,訂定出本系學生八項核心能力,如下與表3-1所示:
1.具備運用數學、科學與工程知識及解決材料相關問題之能力。
2.具備執行實驗與分析數據之能力。
3.具備所需技術與儀器操作之能力。
4.明瞭實際生產流程,具備元件設計與製造之能力。
5.培養團隊合作默契,具備良好之溝通協調能力。
6.具備發掘問題、邏輯分析歸納與解決問題之能力。
7.明瞭科技趨勢,洞悉材料對科學、工程與人類環境之影響,培養終身學習之能力。
8.明瞭工程倫理與社會責任,具備多元價值與國際視野。
        本系學生核心能力之建構流程如表3-2所示,主要以校、院及本系的教育目標為依據,並參照工程教育認證核心能力的基本規範為準則,由本系工程教育認證推動小組初步擬定後,提送本系課程規劃委員會和系務會議討論,並參酌本系工程及科技教育諮詢委員會外部諮詢委員建議修正,再提送系務會議討論通過。
        本系學生核心能力與教育目標之關聯性詳見表3-3及圖3-1,其中第1、2、3、4、6、7項核心能力培養目的在於教育學生成為有機材料、無機材料與材料製程之跨領域專業材料人;第5、6、7、8項核心能力培養目的在於建立學生多元價值,並開拓其國際視野;第5、7、8項核心能力亦與強化學生工程倫理與社會責任觀念有所關聯。各項核心能力相輔相成、交叉作用,以達本系教育目標。
        本系學生核心能力與EAC2010核心能力之關聯性如表3-4所示,顯示本系所擬訂之各項學生核心能力皆與EAC2010所規範之項目各自相互對應,符合工程教育認證規範要求。

 

3.1.2 學生核心能力養成方法
        為使本系畢業生足以成為優秀之材料科學與工程相關產業專業人才,本系有計畫地在學生大學生活中安排各項課程及活動,以培養學生建立基本核心能力,其養成方法分別說明如下:
(1)專業課程之教學
由授課教師教授數學、基礎科學及材料科學與工程領域專業知識,部分課程並搭配業師補充實務經驗知識,使學生習得數學、科學與工程專業知識,並能運用所學知識解決材料領域相關問題。表3-5為本系教師對其教授課程所能培養學生核心能力項目之關聯性統計,由該統計表可知,本系各項課程對八項學生核心能力之培養皆有所涵蓋,其中與核心能力1 (運用數學、科學與工程知識及解決材料相關問題之能力)及核心能力6 (發掘問題、邏輯分析歸納與解決問題之能力)之關聯性分居最高及次高,核心能力5 (培養團隊合作默契,具備良好之溝通協調能力)及核心能力8 (明瞭工程倫理與社會責任,具備多元價值與國際視野)之關聯性則較低,此兩項核心能力將透過課堂報告與討論、實驗及實習操作,以及座談會、演講與參觀活動等下述養成方式予以補強。
(2)課堂作業、小考、期中考及期末考
透過課堂作業與各種測驗,反覆訓練學生熟悉課堂所講授之專業知識,學生作業內容與測驗成績可使授課教師瞭解學生學習狀況,同時也讓學生瞭解各學科之學習重點與自身不足之處。
(3)課堂報告與討論
透過個人或團體討論方式完成報告,鼓勵學生完整仔細思考問題,由初步理解、分析報告要求,到最終解決並完成目標。透過團體討論,亦可使學生培養團隊合作默契,並訓練良好之溝通協調能力。
(4)實驗、實習操作
透過實驗操作,使學生應用課堂所講授之專業知識,培養學以致用之能力,並訓練學生具備執行實驗、分析數據及儀器操作之技術與能力。分組上課的方式,讓教學品質達到小班制教學,每位學生和老師、助教的互動增加,以掌握學生學習狀況;另一方面則藉由團隊合作的方式及每一次的實驗操作與口頭報告,訓練學生之表達與溝通能力,並建立學生遵守工程倫理之觀念。
(5)實務專題訓練
透過實務專題必修課程,加強大學部學生實作及文獻蒐集、分析之能力。藉由研究室的小組研討及與指導教授的討論,培養學生發掘問題、邏輯分析歸納與解決問題之能力,並促進團隊合作默契,增進學生溝通協調能力,亦使學生瞭解工程倫理與社會責任之重要性。
(6)座談會、演講與參觀活動
各學期不定期邀請校外專家學者蒞校舉辦座談會或演講,並配合課程安排校外參觀活動。期望透過這些活動,協助學生瞭解、體驗產業實務運作情況,促進理論與實務間的應用,並能在大學期間對材料科學與工程實務領域,以及其所需之專業知識與技術有初步的瞭解,進而體認材料科學工程對環境、社會及全球之影響。
(7)系學會活動、體育競賽
    藉由系學會舉辦各類活動的過程,培養團隊合作默契,並訓練學生之溝通、表達能力。本系在校慶運動會之拔河項目已連續15年獲得冠軍,由此可見,本系學生間的橫向與縱向聯結緊密,良好的經驗傳承與團隊合作默契,已建立起學生的責任心與榮譽感。

(8)國際教師短期課程與交換學生制度
系上每年皆會安排請國外客座教授來台授課並與學生交流互動,並有交換學生制度,讓學生能實際交換至國外體驗不同的學風,培養學生多元價值與國際視野。99學年度本系出國交換或短期研習與交換來台之學生共計12位,名單詳如表3-6。

 

3.2  學生核心能力培養成效評量
        經過多次會議討論與修正,本系訂定各項學生核心能力達成指標與評量方法如表3-7。本系用於評估學生核心能力培養成效之評量方式主要有:紙筆測驗、作業與報告、實作評量、問卷調查、實務專題研究等(相關資料將於實地訪評時陳列)。茲就各項問卷調查結果與分析分述如下:

 

3.2.1  課程教學評量
        本系開設之所有課程在每學期皆會進行兩次評量,一次於期中期間,由上課學生填寫「期中教學意見回饋調查」,主要目的是幫助教師對於後半段授課內容能做適當的調整,此教學意見不列入教師評鑑成績。另一次為期末期間,由上課學生填寫「期末課程教學評量問卷」以評估授課成效,此教學意見即列入教師評鑑成績。自94學年度第二學期開始,本系採用學校統籌辦理之各學院「教學評量問卷」(如附件3-1)。除了依教師授課內容之安排準備、講解表達方式與效果等項目進行評分(最高5分,最低1分),也設有「其他具體評語或建議事項」,希望學生針對授課內容與方式等給予教師有建設性之具體建議。本系99學年度第一學期大學部課程教學評量統計詳如附件3-2,課程平均教學成效為4.12,顯示學生對於本系整體之課程教學成效表示高度滿意。(99學年度第二學期教學評量結果本校尚未公佈,將於實地訪評資料陳列。)
        本系另有設計課程與核心能力關聯性問卷調查表(詳如附件3-3),調查修課學生認為課程內容與本系八項核心能力訓練的相關程度,用以評估學生學習成果與課程規劃所設定之核心能力達成度。統計結果詳如表3-8,由該統計表可知,本系整體課程規劃對八項學生核心能力之培養皆有所涵蓋,其中與核心能力1 (運用數學、科學與工程知識及解決材料相關問題之能力)及核心能力6 (發掘問題、邏輯分析歸納與解決問題之能力)之關聯性分居最高(3.76)及次高(2.41),調查結果與教師觀點一致,顯示本系教師預期之課程規劃與實際教學內容相符合。

 

3.2.2大學部應屆畢業生問卷調查結果與分析
        本項問卷於民國100年2月至4月期間,針對本系當年度應屆畢業生進行調查,回收之有效問卷共計79份。問卷內容第一部份就本系八項學生核心能力與「大學部課程訓練之關連性」及「未來就學就業能力養成之關連性」進行調查,關聯性程度分為「極高」、「高」、「尚可」、「低」、「極低」五個等級做為回答標準。為進一步取得調查之量化分析,問卷結果統計以5分級距作為量化標準(即「極高」得5分、「高」得4分、「尚可」得3分、「低」得2分、「極低」得1分)。
        調查結果顯示,本系學生核心能力與「大學部課程訓練之關連性」總平均值為3.54,與「未來就學就業能力養成之關連性」總平均值為3.73,顯示應屆畢業生認同本系大學部課程訓練與核心能力有高度關聯性,且此八項學生核心能力有助未來就學就業能力之養成。各項學生核心能力與「大學部課程訓練之關連性」及「未來就學就業能力養成之關連性」統計結果詳見圖3-2。
        問卷第二部份為應屆畢業生職涯規劃調查,依調查結果顯示,本系約有近五成學生選擇繼續就讀國內外研究所(47.5%),其次為「投身軍旅」(32.5),較少同學直接投入就業市場(僅5%)。該問卷亦調查應屆畢業生對於本系各項課程對其專業能力之幫助度,以作為課程規劃調整之參考。此外,應屆畢業生對於本系教學品質之滿意度總平均值為3.50,滿意程度最高者為「專業知識」(高達4.14),最低者為「外語能力」(3.17),顯示本系在培養專業能力部份獲得學生高度肯定,但仍需持續加強大學部學生之外語能力。對於系上提供各類資源之滿意度總平均值為3.55,滿意程度最高者為「教學環境」(3.76),最低者為「課業輔導」(3.21),關於課業輔導部分,本系所有老師皆有安排Office Hour作為解答學生課業或生活相關問題之晤談時間,亦安排有研究生擔任行政助理,每天排班在系辦內值勤,提供大學部學生解題及課後補救教學,日後將加強宣導課業輔導措施,以利本系學生妥善運用。本系大學部應屆畢業生問卷調查表如附件3-4,完整調查結果詳見附件3-5。

 

3.2.3畢業系友問卷調查結果與分析
        畢業系友問卷旨在調查本系系友認為其在學期間之學生核心能力培養成效,以及核心能力與目前工作之關聯性,用以評估本系教育目標之達成程度。本項問卷於民國100年2月至4月期間,針對本系畢業3~5年之系友進行調查,回收之有效問卷共計45份。問卷內容第一部份就本系八項學生核心能力在「大學期間之培養成效」及與「目前工作之關聯性」進行調查,關聯性程度分為「極高」、「高」、「尚可」、「低」、「極低」五個等級做為回答標準。為進一步取得調查之量化分析,問卷結果統計以5分級距作為量化標準(即「極高」得5分、「高」得4分、「尚可」得3分、「低」得2分、「極低」得1分)。
        調查結果顯示,本系學生核心能力與「大學期間之培養成效」總平均值為3.52,與「目前工作之關聯性」總平均值為3.48,顯示本系系友認同本系大學部課程訓練與核心能力之培養有高度關聯性,且此八項學生核心能力與目前工作亦有相當程度之關聯性。各項學生核心能力與「大學期間之培養成效」及「目前工作之關聯性」統計結果詳見圖3-3。
        問卷第二部份為系友職涯調查,依調查結果顯示,本系畢業3~5年之系友中有超過五成在大學畢業後繼續升學(碩士學歷46.51%,博士學歷4.65%)。53.49%之系友已投入職場,目前尚在就學者佔27.91%(其中4.65%為在職進修)。系友服務單位以私人企業為最多(81.48%),從事材料/高分子相關行業與非相關行業之比例相差不大,顯示本系畢業生出路寬廣。系友擔任職務以工程師為最多,目前工作為畢業後第一份工作者佔48.15%,且有57.57%的系友於畢業後一個月內即找到第一份工作,更有高達39.39%於畢業前即找到工作,顯示本系畢業生具高度就業競爭力。此外,畢業系友對於本系教學品質之滿意度總平均值為3.24,滿意程度最高者為「專業知識」(3.66),最低者為「外語能力」(2.89),與應屆畢業生調查結果相同。對於系上提供各類資源之滿意度總平均值為3.44,滿意程度最高者為「課業輔導」(3.59),最低者為「工具設備」(3.34),與應屆畢業生調查結果稍有出入。本系近年已逐年添購汰換儀器設備,且購置多部貴重儀器設備以使學生學習更加貼近業界潮流現況。本系大學部畢業系友問卷調查表如附件3-6,完整調查結果詳見附件3-7。

 

3.2.4業界聘僱台科大材料系(原高分子系)畢業系友調查結果與分析
        本系前身為纖維及高分子系,系友主要服務於材料科技、高分子、紡織纖維等領域。雇主問卷旨在調查雇主認為本系大學部之學生核心能力培養成效,以及本系八項核心能力與該公司對大學畢業人才能力要求之關連性,用以評估本系核心能力與教育目標之適切性與達成程度。本項問卷於民國100年2月至4月期間,針對本系系友雇主進行調查,回收之有效問卷共計10份。問卷內容第一部份就「本系大學部畢業生核心能力培養成效」及與「公司對大學畢業人才能力要求與本系核心能力之關連性」進行調查,關聯性程度分為「極高」、「高」、「尚可」、「低」、「極低」五個等級做為回答標準。為進一步取得調查之量化分析,問卷結果統計以5分級距作為量化標準(即「極高」得5分、「高」得4分、「尚可」得3分、「低」得2分、「極低」得1分)。
        調查結果顯示,「本系大學部畢業生核心能力培養成效」總平均值為3.96,「公司對大學畢業人才能力要求與本系核心能力之關連性」總平均值為4.14,顯示本系系友雇主認同本系大學部學生核心能力之培養成效,且此八項學生核心能力該公司對大學畢業人才能力要求有高度之關聯性。本系大學部畢業生核心能力培養成效與業界人才能力要求關聯性統計結果詳見圖3-4。
問卷第二部份為畢業生雇主基本資料,以及對本系畢業系友能力與態度評價調查,依調查結果顯示,雇主對本系大學部畢業系友的能力與態度評價總平均值為4.17,評價最高者為「責任心」(4.67),最低者為「危機處理」(3.50),顯示本系系友具備高度責任感,但在危機處理應變能力方面尚需加強。雇主認為「工作態度」、「專業知識」與「責任心」為本系畢業生前三大優點,而「語文能力」及「法律知識」方面則相對較為不足。目前本系已積極進行國際化推動工作,引進外籍學生,並安排國外專家學者進行短期授課或演講,亦鼓勵大學部學生多加修習英文相關課程,參加英語檢定考試,並爭取出國交換之機會,期以提升本系學生之英語能力。業界聘僱台科大材料系(高分子系)畢業系友問卷調查表如附件3-8,完整統計資料詳見附件3-9。

 

3.3學生核心能力之持續改善檢討機制
        依教學評量、應屆畢業生、本系系友及企業雇主之問卷調查結果顯示,本系目前及以往之課程設計皆能有效地達成培養學生八項核心能力之需求,且本系所訂定之八項學生核心能力,無論本系畢業生或企業雇主,均表示高度之認同與肯定。本系其後亦將秉持持續改善之精神,每年定期進行教學成效分析,透過修課學生課程教學評量,以及應屆畢業生、系友及雇主所做之問卷調查,持續評量並檢討教學成效與系所訂定之教育目標與學生核心能力是否仍合宜,並針對調查結果平均數較低之項目做出具體改善。此外,每年亦透過諮詢委員及課程規劃委員視需求主動討論修正並提出改善建議,提交系務會議討論並訂定改進與修訂方案,兼顧內、外部檢討機制。