Your browser does not support JavaScript!
分類清單
課程之組成

認證規範4:課程之組成

 

4.1  材料系課程設計與組成

4.1.1 課程設計符合EAC2016規範

    本系大學部課程之組成,包含數學及基礎科學課程、工程專業課程(含必修、必選與選修)與通識課程(共同課程)三大類別本系大學部四年制學生需於規定年限內修滿136畢業學分,其中包含「數學及基礎科學」必修課程39學分,「工程專業」課程需至少修習58學分(必修43學分,選修至少15學分),「通識」課程(共同必修)34學分。學生修習「數學及基礎科學」及「工程專業」課程所佔最低畢業學分(136學分)的比例,分別為28.7%(=39/136*100%)及至少42.6%(=58/136*100%),均符合工程教育認證規範(EAC2016)之標準(分別為25%及至少37.5%)茲就上述課程內容詳述如下:

A.數學及基礎科學課程

       包含微積分()(4)、微積分()(4)、物理(6)、物理實習(2)、化學(6)、化學實習(2)、計算機程式與應用(3)、初階數學(0)、工程數學()(3)、工程數學()(3)、有機化學(3)、應用力學(3)有機化學()(3),除有機化學()為選修外,其餘全部皆為必修。必修課程共計1239學分,佔最低136畢業學分中的28.7%,符合工程教育認證規範(EAC2016)中「數學及基礎科學課程須佔最低畢業學分之四分之一(25%)以上」之規定。

B.工程專業課程:分為必修(34學分)、必選(六選三,共9學分)及選修(需修習至少15學分)課程三部分。

  1. 必修部分:包括材料實驗(一)(1)、材料實驗(二)(1)、材料實驗(三)(1)、實務專題(4)、材料科學(一)(3)、材料科學(二)(3)、材料熱力學(3)、材料物理性質(3)、材料力學(3)、高分子導論(3)、結晶與繞射導論 (3)、材料分析(3)、材料動力學與相變化(3),合計34學分。
  2. 必選部分:六門課中必選三門,其中包括有機材料領域:高分子物理(3)、高分子化學(3);無機材料領域:半導體材料物理(3)、材料熱力學(二)(3);製程控制領域:控制系統工程(一)(3)、工業電子學(3),合計開設18學分,必選9學分。本系已經105學年度第3次系務會議通過,自106學年度起,大學部「材料分析」課程列為必選修課程;專業必選修課程改為七選四。
  3. 選修部份:本系開設之工程專業選修課程合計42學分,學生需選修至少15學分(另5學分可選擇外系開設選修課程)。

本系規定學生修習工程專業課程合計需≧58學分,佔最低136畢業學分中的42.6%,符合工程教育認證規範(EAC2016)中「工程專業課程須佔最低畢業學分八分之三(37.5%)以上」之規定。

C.通識課程(與專業領域均衡,並與學程教育目標一致)

       通識課程(共同課程)由本校共同教育委員會規劃,人文學院之應用外語系及人文社會學科,分別負責文學(6)、英文(12)及通識課程(16)之授課。學生畢業前須修滿34學分,佔畢業學分之25% (34/136*100%)本校提供了豐富的通識課程供學生修習,涵括自然科學、社會科學、以及人文科學等三大領域,其中部份科目可跨多個領域,能培養學生多元價值,其中之法規、工程倫理與地方文化等相關課程,有助學生瞭解並建立重視工程倫理與社會責任之觀念。學生在選擇通識課程時具有相當大的選擇空間,由學分數的要求可知,本校相當重視人文與社會科學方面之通識課程的補充,以期本校畢業之學生能具備一定水準之人文素養,與本系之教育目標一致。

4.2 應屆畢業生成績單分析

       本系針對民國1066月畢業之大學部四年制學生,依學生成績高、中、低各取樣2份之抽樣方式,抽樣6位同學之成績單進行評估,以瞭解學生修課狀況及其各類課程修課比例是否符合EAC2016認證規範4之最低百分比要求。由畢業生成績單分析表可發現採樣之6位同學修課比例全數通過EAC2016認證規範4之最低百分比要求(亦即數學及基礎科學課程修課學分數達最低畢業學分之25%、工程專業課程修課學分數達最低畢業學分之37.5%)。本系訂定之畢業修課規定在符合教育目標的原則下,提供學生很大的修課彈性,專業課程提供充足,有助激發學生之修習意願。本系100-105學年度應屆畢業生成績單抽樣皆符合EAC2016認證規範4之最低百分比要求,由於數量眾多,將於實地訪評時陳列。

4.3課程規劃與教學符合產業需求,並能培養學生將所學應用在工程實務的能力

         本系大學部整體課程規劃符合達成大學部三大教育目標及八項學生核心能力所需,課程內容涵蓋有機材料、無機材料與材料製程三領域,提供學生全面性的材料專長訓練,包括熟悉有機、無機材料製程原理、合成與加工方法,熟悉有機、無機材料成分、性質與應用,以及具備操作材料分析儀器及進行材料結構鑑定之能力,並且能對材料加工系統進行分析及設計最佳自動控制系統。紮實的專業課程訓練,使學生具備生產、工程設計、分析測試與初步製程和產品研發能力,以應付快速變動的產業環境所需,達成「培育有機材料、無機材料與材料製程之領域整合型專業人才」之目標。

    為使課程規劃與教學更加符合產業需求,本系有諸多課程皆邀請業界專家協同教學,將傳統由一位老師面對一個班級的授課模式,轉化為分工合作的教學團隊,使教學方式更加彈性多元。本系有多門課程皆不只邀請一位業師協同教學,學校教師主要教授課程之專業理論部分,再由業師各自依專長部分傳授試片製備、儀器操作或業界應用實例等實務經驗,學校教師與業界教師在專業背景上的相輔相成,使授課內容更能符合學生學習需求,在知識理論的吸收後,能立即印證在實務上的應用,強化學習印象與成效。本系105學年度開設之46門課程中,計有35門有邀請業師協同教學,業界專家參與教學之總人數計有50位,授課時數合計288小時。協同教學業界專家皆由授課教師依課程規劃親自邀請,教師在與業界專家討論課程分工及共編教材的互動中,可使教師吸收更多業界新知,並有助促成產學合作案的推動進行,業界專家亦可就服務機構所遇到的實務問題與學校教師進行研討,彼此截長補短,激盪出不同的火花,更可協助學生瞭解產業環境現況,以及業界對職場新人能力及態度的要求,促使學生及早思考如何利用在學期間加強培養尚缺乏的能力,以期將來畢業時能提升就業競爭力,縮短學用落差。

    在培養學生將所學應用在工程實務的能力方面,本系除安排有紮實的材料實驗(一)~(三)實作課程,並於大三規劃實務專題必修課程(課程綱要如表4-4所示),讓大學部學生加入專題指導教授研究室,經由參與專題實驗,進行團隊合作,學習將課堂上所學基礎知識用以解決問題,同時強化學生對工程倫理與社會責任之體認。除了加入系上教授實驗室的實務專題課程,本系亦致力於推廣大學部學生參與校外實習,學生可選擇與系上簽約的合作廠商,進行為期兩個月至半年的實習,實際到業界進行實作訓練,透過參與業界職場之實務學習,強化學生實務技術能力與職場倫理觀念,以培養理論素養及實務技能兼具之材料科學領域未來專業人才。