Your browser does not support JavaScript!
分類清單
課程之組成

認證規範4:課程之組成

 

4.1材料系課程設計與組成
4.1.1 課程設計符合EAC2010規範
        本系大學部課程之組成,包含數學及基礎科學課程、工程專業課程(含必修、必選與選修)與通識課程(共同課程)三大類別,詳如表4-1、表4-2-1所示,本系課程地圖詳見圖4-1。
        本系大學部四年制學生需於規定年限內修滿136畢業學分,其中包含「數學及基礎科學」必修課程42學分,「工程專業」課程需至少修習56學分,「通識」課程(共同必修)38學分。學生修習「數學及基礎科學」及「工程專業」課程所佔最低畢業學分(136學分)的比例,分別為30.9%(=42/136*100%)及至少41.2%(=56/136*100%),均符合工程教育認證規範(EAC2010)之標準(分別為25%及至少37.5%)。茲就上述課程內容詳述如下:
1. 數學及基礎科學課程(詳見表4-2-2):包含微積分(一)(4)、微積分(二)(4)、物理(6)、物理實習(2)、化學(6)、化學實習(2)、計算機程式與應用(3)、工程數學(一)(3)、工程數學(二)(3)、有機化學(3)、物理化學(3)、應用力學(3)及生物(3)。除了生物1門為選修外,其餘全部皆為必修,必修課程共計12門42學分,佔最低136畢業學分中的30.9%,符合工程教育認證規範(EAC2010)中「數學及基礎科學課程須佔最低畢業學分之四分之一(25%)以上」之規定。
2. 工程專業課程(詳見表4-2-3):分為必修(31學分)、必選(六選三,共9學分)及選修(需修習至少16學分)課程三部分。
(1)必修部分:包括材料實驗(一)(1)、材料實驗(二)(1)、材料實驗(三)(1)、實務專題(4)、材料科學(3)、材料熱力學(3)、材料物理性質(3)、材料結構與缺陷(3)、材料力學(3)、高分子導論(3)、結晶與繞射導論(3)、材料分析(3),合計31學分。
(2)必選部分:六門課中必選三門,其中包括,有機材料領域:高分子物理(3)、高分子化學(3);無機材料領域:固態物理導論(3)、材料動力學與相變化(3);製程控制領域:控制系統工程(3)、工業電子學(3),合計開設18學分,必選9學分。
(3)選修部份:本系開設之工程專業選修課程如表4-2-3所示,合計開設81學分,學生需選修至少16學分(其中最多5學分可為外系開設選修課程)。
        本系規定學生修習工程專業課程合計需≧56學分,佔最低136畢業學分中的41.2%,符合工程教育認證規範(EAC2010)中「工程專業課程須佔最低畢業學分八分之三(37.5%)以上」之規定。若扣除學生可選外系專業選修部分(最多5學分),學生應修本系開設之工程專業必修、必選及專業選修課程合計51學分,佔最低136畢業學分中的37.5%,亦符合工程教育認證之規範。
3. 通識課程(共同課程):由本校共同教育委員會規劃,人文學院之應用外語系及人文社會學科,分別負責文學(6)、歷史(4)、英文(16)及通識課程(12)之授課。學生畢業前須修滿38學分,佔畢業學分之27.9% (38/136*100%)。

4.1.2 應屆畢業生成績單分析
        本系針對民國100年6月畢業之大學部四年制學生,依學生成績高、中、低各取樣2份之抽樣方式,抽樣6位同學之成績單進行評估,以瞭解學生修課狀況及其各類課程修課比例是否符合EAC2010認證規範4之最低百分比要求。由表4-3畢業生成績單分析表可發現,本次採樣之6位同學修課比例全數通過EAC2010認證規範4之最低百分比要求(亦即數學及基礎科學課程修課學分數達最低畢業學分之25%、工程專業課程修課學分數達最低畢業學分之37.5%)。本系訂定之畢業修課規定在符合教育目標的原則下,提供學生很大的修課彈性,且專業課程提供充足,有助激發學生之修習意願,由本次抽樣學生之工程專業課程修習學分數佔最低畢業學分數比例平均為46.33%,部分學生甚至超過50%可見一斑。

 

4.2課程內容與特色
        本系大學部整體課程規劃符合達成大學部三大教育目標及八項學生核心能力所需,課程內容可分為有機材料、無機材料與材料製程三領域,提供學生全面性的材料專長訓練,包括熟悉有機、無機材料製程原理、合成與加工方法,熟悉有機、無機材料成分、性質與應用,以及具備操作材料分析儀器及進行材料結構鑑定之能力,並且能對材料加工系統進行分析及設計最佳自動控制系統。紮實的專業課程訓練,使學生具備生產、工程設計、分析測試與初步製程和產品研發能力,以應付快速變動的產業環境所需,達成「培育有機材料、無機材料與材料製程之跨領域專業材料人」之目標。
        此外,本校豐富的各類通識課程,能培養學生多元價值,其中之法規、工程倫理與地方文化等相關課程,有助學生瞭解並建立重視工程倫理與社會責任之觀念。本系並於大三安排實務專題必修課程,讓大學部學生加入專題指導教授研究室,並開放部分研究所課程供前一學期學業成績平均八十分以上之大四學生選修,以使大學部學生有機會與研究生及外籍學生交流互動,加強學生多元價值觀念與國際視野,並強化學生對工程倫理與社會責任之體認。
        以下分別依必修課程、選修課程及通識課程(共同課程)三部份,更進一步說明本系大學部課程之內容規劃與特色。

 

4.2.1必修課程
        本系必修課程以「數學及基礎科學」與「工程專業」課程為核心,99學年度材料系開設各專業必修/必選課程綱要詳見表4-4 (所有課程之課程綱要詳見附件4-1)。數學及基礎科學必修課程部分共計12門42學分,使學生於大一、大二期間培養紮實的數理能力,奠定發展材料領域工程專業的基礎。由於本系同時招收高中與技職體系畢業生,在課程設計上,亦針對不同學習背景之學生需求而開設不同班別的基礎課程,以使教學內容符合學生所需。
        工程專業必修課程部分共計12門31學分,包括「材料科學」、「高分子導論」等材料領域工程專業理論課程,以及三門「材料實驗」實作課程,前者建構學生材料科學與工程專業理論知識,後者使學生透過實際動手實作,印證所學理論知識,並培養學生具備儀器操作技術及執行實驗與分析數據之能力。
        除了紮實的「數學及基礎科學」與「工程專業」課程訓練,本系亦相當重視培養學生專案研究之能力。本系在大三安排實務專題必修課程,上下學期各2學分,藉此加強大學部學生實作及文獻蒐集、分析之能力。學生在大二期末選定指導教授,與教授討論選擇專題研究題目,加入指導教授之研究室進行專題實驗及文獻研讀,藉由研究室的小組研討及與指導教授的討論,培養學生發掘問題、邏輯分析歸納與解決問題之能力,並促進團隊合作默契,增進學生溝通協調能力,亦使學生瞭解工程倫理與社會責任之重要性。

 

4.2.2選修課程
        本系因應材料相關產業的發展需求,規劃有機材料、材料製程與無機材料三類配套課程(詳見表4-5),學生可依興趣自六門必選課程(有機材料領域:高分子物理(3)、高分子化學(3);無機材料領域:固態物理導論(3)、材料動力學與相變化(3);製程控制領域:控制系統工程(3)、工業電子學(3))中挑選三門課修習,並有系統的繼續選修相關配套課程,以深入瞭解主修領域專業知識,同時具備跨領域知識輔助專業。
本系教學強調理論知識與實務技能並重,除有多門課程聘任業師協同教學外,並自99學年度下學期起與業界合作開設「材料工程校外實習」課程,以培育學生務實致用之能力,並使學生透過實習提前適應產業環境,瞭解就業方向及建立正確工作態度與工程倫理觀念。此外,學生亦可透過選修工程學院跨系所學程之「專案管理」、「職場競爭力提升講座」,以及本校專業倫理相關課程,增進管理面與工程倫理知識。

 

4.2.3 通識課程
        本校教學資源中心特將本校通識課程依據「世界公民通識課程」(International Baccalaureate)所採用之三項核心課程領域(Three Core Requirements)、六項基礎課程領域(Six Subject Groups)分類。三項核心領域課程包括:知識理論-各系基礎必修科目;論文寫作-實務專題;創新與活動及服務-社會服務與學習。六項基礎課程領域則包括:第一語言、第二語言、數學及電腦科技、藝術、社會科學及自然科學,亦應相對於每一領域至少擇一學習,以求均衡發展。其中第一語言領域中,學生應學習其母語,而第二語言領域則是希冀透過學習其他非母語語言進而學習其他文化。課程規劃茲將每一大領域各分若干次領域,通識科目的開設則依其內容或性質分別歸入各次領域內,各領域及次領域的設立,主要乃是基於知識的複雜性與多樣性作原則性的區隔,本校所有學生均應具備上述領域的基本素養。
        本校提供學生豐富的各類通識課程,有超過百門課程可供學生選擇(詳見表4-6),包含人文科學、社會科學及自然科學等三大領域,其中部分科目涵括多個領域。通識課程由本校共同教育委員會規劃,本系需修滿文學(6)、歷史(4)、英文(16)及通識課程(12)共38學分。由通識課程的多樣性可知,本校除專業知識外,也相當重視學生在人文與社會學科方面知識以及外語能力的培養,以期許學生除了工程專業知識外,更能具備一定程度的人文素養及國際觀。其中部分課程名稱相同,用意在於提供學生不同的修習時段,以利學生可根據個人需求自行選擇適當的班級修習。

 

4.3課程開設與持續改善機制
        本系之課程開設係由系上教師充分討論溝通,確認新開設課程需求,並填寫新開課程計畫書(詳見表4-7),經由系課程規劃委員會討論確認該新開課程符合本系專業課程規劃需求,提送系務會議討論通過後,再提送院、校課程委員會討論,由校教務會議通過後方能完成新開課程之開立。此外,若大學部開設課程該學期修課人數未超過10人,該堂課即會停開,並檢討修課人數不足的原因。
        為持續提升課程品質,本系實施網路課程評量、教學績優獎勵、教學方法及教材準備研習等措施,並透過修課學生課程教學評量分析,以及針對應屆畢業生、系友及雇主所做之問卷調查,評量並檢討教學成效與課程內容是否符合本系訂定之教育目標與學生核心能力。此外,每年亦透過諮詢委員會(由學界、業界、系友及學生家長組成)及課程規劃委員會視需求主動討論修正,並提出改善建議,提交系務會議討論並訂定改進與修訂方案,兼顧內、外部修訂機制。本系課程規劃檢討流程暨更名材料系相關課程規劃檢討歷程紀錄詳見表4-8。