Your browser does not support JavaScript!
教師

認證規範5:教師

  

5.1 師資
5.1.1 專任教師
  本系擁有堅強的師資陣容,教師均學有專精,於教學及研究上均能配合科技之發展,將新技術運用於材料相關領域之研究與課程教學上。本系專任教師專長及學經歷資料詳見表5-1-1。
  本系現有22位專任教師,其中教授13位、副教授4位、助理教授5位。本系專任師資專長可劃分為有機材料、材料製程、無機材料等三領域,其中專長為有機材料領域12位、材料製程領域3位、無機材料領域7位。本系自94學年度以來陸續增聘10位具博士學位、助理教授以上,且具有實務經驗之專任教師,專長以能源、光電、半導體、薄膜、陶瓷、金屬玻璃、生醫、有機高分子、奈米材料為主,以因應高科技產業之發展。99學年度增聘之游進陽、施劭儒、王丞浩博士三位新進教師,皆具備相當豐富的學識與實務經驗,使本系之研究能力及研究領域更加提升、擴展,以期使學生具備更豐富之材料專業知識與技能,並符合國家及科技發展之需求。

 

5.1.2 兼任教師
     除專任教師外,本系另聘有兼任教師共計6位(教授與教授級專家2位、副教授與副教授級專家1位、助理教授與助理教授級專家3位),皆具有博士以上學位、豐富之材料科學知識與相關實務經驗。榮譽講座教授6位,皆為學術地位崇高之國內外知名大學教授,並曾獲聘為院士、會士或國內外知名大學之講座教授。此外,為強化學生實務能力,並聘有16名業界師資進行協同教學,以達到理論與實務並重之培育目標。本系榮譽講座教授、兼任教師、業師專長及學經歷資料詳見表5-1-2。

 

5.2 師生互動
  本系學生包括大學部394人、研究生(碩、博士班)170人,隨著專任教師之增加,生師比逐年降低。本系師生間互動良好,導師制度是以「教師全體參與,學生個別照顧」的作法進行,每班皆編制兩名導師,針對學生之課業、生活、感情、家庭及生職涯規劃等各項問題進行輔導(99學年度導師名冊詳見表5-2-1)。系上所有專任教師亦必須選定每週2小時以上之課後輔導時段(office hour,詳見表5-2-2),以提供學生在課餘時間的諮詢與輔導,一方面指導學生的專題研究,一方面提供學生在選課、就業或研究方向的專業諮詢。此外,本系專任教授也會針對其所指導的學生進行個別、團體晤談及研究方面的Group meeting(詳見表5-2-3)。
  依本系之選課規定,大學部學生有部分選修課可以跨系選課,而研究生在規定的學分數內,除可以跨選本校其他系所的課程外,亦被允許選修臺灣大學工學院各系所的課程。此外,修習臺灣師範大學的課程,視同校內選課。本系學生亦能透過本校工程學院所規劃的跨系所學程,取得自動化及控制學程、智慧車輛學程、跨領域影像顯示科技學程、環境工程學程、軌道系統學程、微奈米模具學程、工程管理學程等各項學程之修讀證明,以培養學生具備跨領域專長,使學生更具專業競爭優勢。本系學生選課皆須經過導師指導確認,以提供學生選課規劃之建議。
表5-3為本系專任教師工作量統計表,平均每星期工作時數47.5小時,其中教學時間平均約佔30%、研究時間平均約佔50%、服務時間約佔17%、其他約佔3%。根據統計結果,本系教師工作量尚屬恰當。

 

5.3教師參與學系教育目標的制定與執行
  「系務會議」為本系系務最高決策會議,約每個月舉行一次,經常對系務發展有關之重大議題進行檢討與改進。此外並設置有各項委員會,由本系專任教師投票選出各委員會委員,依其權責各司其職,協助系務的推展。本系的教育目標係呼應本校與工程學院的教育目標制定,先由專任教師組成之「工程教育認證推動小組」充分溝通後完成初稿,送交系務會議徵詢本系所有專任教師意見,並召開「諮詢委員會議」一校外專家學者之建議進行第二階段的修訂,最後將修訂完成之草案再次提交「系務會議」議決。
  為能確實達成本系之教育目標及建構學生核心能力,本系課程規劃均遵循下述程序審查:首先由教師依本系教育目標、教師專長、產業需求、學生能力等提出新開課程計畫書,提送課程規劃委員會檢討開課之必要性、課程大綱適合性、與本系其他課程或其他系所課程之關連性等,再提送系務會議議決。系務會議通過後,尚須提送院級與校級課程委員會審議,審查通過後方能開授。

 

5.4 教師專業榮譽事蹟
  本系教師具有良好之實務專業背景及服務熱忱,有多位教師曾任或現任本校、政府機構、法人機構之重要行政主管工作,為本校及社會大眾貢獻所長。在實務研究上的成果,也常以專利的形式回饋於社會,詳見表5-4-1教師專利統計表。本系教師在研究及專業服務上之傑出表現,詳如表5-5-1教師專業榮譽事蹟表,多位教師皆曾榮獲論文優等獎、優良/傑出研究及創作獎、教學優良獎、優良教師獎等多種獎項。

 

5.5 教師參與政府部會計畫案、產學計畫案及技術服務案
  本系教師近年來不但持續獲得國科會獎助研究案,也積極推動產學合作案,且都獲得相當良好的成果,專業領域主要集中於材料設計與改良、控制自動化等方面。藉由產學合作案之推動,可增進學生實務經驗與能力,讓學生瞭解目前產業界走向及未來發展趨勢,並協助業界解決實務問題,亦可將這些經驗回饋於教學上。本系教師近年執行政府部會計畫案、產學計畫案及技術服務案資料表詳見表5-4-2。

 

5.6 教師參與專業組織及專業服務
  本系教師除教學與研究外,更積極參與校務相關之各項委員會,並參與技職體系招生命題及閱卷之工作。除技職教育之各項招生考試及各大學間的論文口試外,亦有教師擔任考試院考選部各級考試之典試委員,負責命題及閱卷之工作,或應邀擔任教育局等政府單位或公民團體之專業性評審,多位教師並曾擔任校外專業學術單位理事、監事等行政職務,同時負責國內外學術單位發行刊物之撰稿、審稿、編輯或顧問工作等。本系教師參與各項專業組織及專業服務統計,詳見表5-5-2與表5-5-3。

 

5.7 教師參與學術活動及論文發表
  本系教師不但教學認真,在研究方面的表現也非常突出,歷年來本系教師之平均研究計畫件數與金額,以及SCI與SSCI期刊論文數與論文被引用數在本校均名列前矛。由於教師在專業研究領域的知識豐富,研究成果豐碩,因而在授課中能將最新的研究結果與發展趨勢融入教學中,使學生受益良多。
  本系非常鼓勵教師將研究之成果發表於相關期刊,並參與研討會發表研究成果。近年來更積極鼓勵教師於國際性期刊與研討會中發表,以提升教師研究成果的國際能見度。本系為鼓勵教師積極參與國際性學術活動,提供國際交流經費(Out-going)補助,鼓勵教師出席國際性研討會,促進與國外學者的交流,近年亦補助教師定期舉辦多場國際性研討會。本校亦以論文獎勵金方式,積極實質鼓勵教師於重要國際期刊發表研究成果,並修訂國科會研究案結餘款使用規則,教師可使用國科會結餘款支付出國參加國際研討會之費用,以鼓勵教師積極參與國際性研討會。表5-6-1與表5-6-2統計本系教師近年來期刊論文及研討會論文發表情形;教師發表之專書、篇章及技術報告等詳見表5-6-3;本系教師近年來參與之學術活動詳見表5-6-4。

 

5.8 教師增、續聘配合系所發展目標
  本系教師之增、續聘一向很有制度且與系所發展目標密切配合。教師增、續聘主要係由本系教師評審委員會根據系務會議訂定之中長程發展目標,遴選適合之優秀人才,並提送系務會議通過後,依本校教師進用程序聘任。系所成立之初教師人數較少,近年陸續增聘數位具博士學位、助理教授以上且具有實務經驗之專任教師,藉由多位新聘年輕有活力且具國際觀的教師加入,搭配原資深有經驗之教師,在教學、研究、服務與輔導等各方面的傳承與創新上皆展現良好的成效。

 

5.9教師教學品質之持續改善
  本系教師秉持一貫對教學品質的嚴格要求,堅持提供最優良的教學內容與學習環境。教師經由系務會議遴選出課程規劃委員會委員,藉由召開會議方式檢討與解決教學中所碰到的問題,並因應材料相關課程的演進,規劃適合於核心能力培養的課程,協調部份專業課程授課內容的銜接性,持續監督與修訂課程相關辦法。
  本系教師並經由各項意見調查與分析,持續改善教學品質,其中包括在學期間調查學生學習狀況,對學習成果不如預期之學生,提供必要之協助,並於學期結束前,進行教學意見調查,配合教師教學之自評,檢討教學精進作法,學生亦可透過導生會議對教學提出回饋意見。此外,本系教師藉由從事各項學術或產業界之創新科技研究,配合先進技術的研發,持續提供學生高品質的教學內容,經由產學合作,強化實務與學術的關聯性,期能配合時代變遷,持續提升教學品質。本系亦鼓勵教師不斷學習與檢討,經由觀摩與參考相關學者專家的教學內容、方法與意見,持續達成改善教育品質之目的。