Your browser does not support JavaScript!
行政支援與經費

認證規範7:行政支援與經費

      

7.1學校組織系統及行政支援
  本校自民國86年更名為國立臺灣科技大學,目前設有工程、電資、管理、設計、人文社會及精誠榮譽等六個學院,分別有機械工程系、材料科學與工程學系、營建工程系、化學工程系、電子工程系、電機工程系、資訊工程系、工業管理系、企業管理系、資訊管理系、建築系、工商業設計系及應用外語系等系,以及自動化及控制研究所、光電工程研究所、管理研究所、財務金融研究所、科技管理研究所、數位學習與教育研究所、應用科技研究所、醫學工程研究所及專利研究所等獨立研究所,此外尚有人文社會學科負責人文、社會、法律、音樂、環保類等課程之教學,以及師資培育中心專以培養學生未來擔任中等學校工、商、管理、設計等科之合格教師,合計共有24個獨立系所、師資培育中心及人文社會學科等教學單位,招收博士班、碩士班及大學部學生。
  行政單位設有教務處、總務處、學生事務處、研究發展處、秘書室、會計室、人事室、環境保護暨安全衛生室、體育室、圖書館、教學資源中心、電算中心、國際事務處及台灣原住民族中心等單位,提供全校主要行政支援相關工作,說明如下:
1.教務處:掌理全校之教務及招生相關事務,設有註冊、研教、課務、出版、推廣及視聽教學等六組,支援學生招生事務、學則及教務章則擬訂與修改、系所課程開設與協調、教學評量、視聽教材製作、教室及教學場所分配等招生及教務相關事務。亦積極推展教務行政電腦化作業,以往耗時耗力之業務,例如選課、課務、成績、教師鐘點核計、教師著作查詢、出版流程等,皆已採電腦作業,著有績效。
2.總務處:設有文書、事務、出納、營繕與保管等五組,支援學校教學與行政方面之事務、營繕、保管、出納與文書等工作,並積極地規劃建構台科大成為一個智慧化的校園,提供全校師生一個安全、節能、資訊化、健康舒適和管理完善的學習和研究空間。
3.學生事務處:設有生活輔導、社團輔導、就業輔導、諮商輔導及衛生保健等五組,支援學生生活輔導等相關工作,維護同學身心健康,落實學生自治,培養同學優良之民主素養,並鼓勵社團活動,培養同學才藝興趣及領導才能,期望在校內塑造良好之學習成長環境,協助學生追求知識、追尋良師益友及培養人文素養,幫助學生時限內心潛藏的理想和目標,分享與陪伴學生努力求學過程中成長喜悅及面對挫折的失落,訓練學生逐夢未來、美夢成真的心理建設,完成一個多采多姿的大學生活,落實對未來終身職業生涯壓力的調適及對生命的關懷。在校訓「精誠」理念的陶冶下,實踐「精於做事,誠以待人」的全人教育目標。
4.研究發展處:設有產學合作中心、技術移轉中心、育成中心、貴重儀器中心及創造力中心等五個中心,建立起一個明確且完整的智財管理學術行銷體系,並以「產學合作」為首要核心任務,協助本校與政府機構、學術單位、公民營企業間之合作關係,爭取參與有關之各項研究發展計畫。
5.祕書室:設有綜合業務組、公共關係組及校友服務組等,主要職責除襄助校長、兩位副校長及主任秘書處理行政事務外,亦負責辦理全校性會議、科技大學評鑑、頂尖大學計畫聯絡窗口暨相關管考評鑑事宜、負責本校相關新聞與活動訊息發佈、媒體聯繫與溝通以及學校相關宣傳、校友資料庫持續維護與更新、校友參與學校事務的諮詢窗口等行政支援工作。
6.會計室:因應大學自主的時代,實施校務基金制度,賦予學校經費運用更具彈性的自主空間,以提高學校競爭力保持崇高學術地位,配合校務發展實際需要,提供專業服務並以健全本校財務為目標,辦理各項會計工作,如:支援全校經費概、預、決算之籌編、核轉、年度保留預算、補辦預算申請、各類收入經費審核、控管、收支明細報表編製、憑證抽存、保管、管理、整理、裝訂核轉、經費留用核轉、傳票編製、裝冊及保管、帳務報表、帳簿編製、裝冊及保管、營繕、採購案等契約書表審核、監辦等業務。
7.人事室:負責教職員組織編制、職員任免、教師升等、申訴、校務基金人員進用、專任助理管理、教師任審、行政主管聘任、教職待遇、福利、保險、教師鐘點費、人員訓練、進修、研究、出國、出席國際會議、考績、獎懲、政風(含財產申報)、退休撫卹等相關事宜。
8.環境保護暨安全衛生室(簡稱環安室):配合政府推動學校環境保護及研究室、實習場所、研究場所衛生安全之政策,以維護校園環境保護及安全衛生、減少職業災害所造成之財物損失、加強機器設備安全管理與檢查、建立良好之實驗、實習及研究環境,確保全校教職員生之健康與安全。
9.體育室:掌理全校之體育教學與體育行政事務,設有教學訓練、競賽活動及場地器材組各司其職。體育課採分組教學,以培養學生終身熱愛運動為目標。每學年辦理各項競賽活動,促進全校師生參與比賽熱忱,配合政府宣導全民運動政策,制定運動場地開放辦法,供全校師生及校外人士使用運動場地,積極培訓各項運動代表隊,參加校外運動競賽活動,進而提升技術水準。
10.圖書館:設有採編、典閱、系統資訊等三組,採用全面性圖書查詢自動化系統,可透過網際網路查詢各種國內外資料庫、電子期刊及本校學位論文全文系統。本校讀者亦可經由身分認證,校外連線檢索取得所得資訊。
11.教學資源中心:設有教學發展組、學習資源組及創意教學組等三組,綜理教學資源組各項業務、教師教學評鑑的規劃、教學資源中心相關教學軟硬體的規劃、網路教學平台與教材製作的推動、系所綜合評鑑之執行與規劃、教師綜合績效評鑑之執行與規劃、推動行政單位綜合績效評鑑機制、教育部系所評鑑之相關事宜、推動專任教師教學專業知能之發展、辦理新進教師教學專業知能研習活動、辦理教師教學專業知能系列活動、規劃與推動學生學習輔導機制。
12.電算中心:提供全校全天候無休之有線網路、無線網路、電子郵件、授權軟體下載等服務、支援計算機相關課程教學、提供資訊相關技術之諮詢服務、開授各種免費參加之推廣進修課程,以提升行政效率及資訊知識。另外也負責校務行政電腦化軟體系統之開發與維護,包括教務系統、學務系統、人事薪資系統、招生系統、宿舍管理系統與電腦網路,本校網頁改版與維護,負責網頁首頁管理,也協助各院系與行政單位更新網頁內容。
13.國際事務處:提升教學研究品質及國際學術地位,並培養學生國際觀及就業競爭能力,積極推動學校國際化的工作,使本校國際能見度、國際合作協議數、交換學生數都有顯著成長。
14.台灣原住民族中心:本著尊重多元文化以及照顧弱勢族群,落實照顧本校原住民學生,以加強原住民學生在生活與學習上的適應,並謀求本校全面性的均衡發展,朝發展為一流頂尖大學邁進,提供原住民學生學業之輔導、藝能之開發、生活問題之恊助以及辦理行政院原住民獎學金申請等服務。
        綜上所言,全校行政業務分工周全,各單位各司其職,整體行政組織架構完整,足以支援本學系達成教育目標,並確保教學品質,學校組織圖見圖7-1。

 

7.2 材料科學與工程學系組織架構、教學與行政支援
  本系隸屬於工程學院,主要組織架構及彼此間關係詳見圖7-2,分為系務行政、系所務會議、材料科學與工程學系委員會、委員及指導老師、實驗室、校院代表及委員與系學會等體系。系務行政工作分工職掌如表7-1所示,包括組員1名、助理管理師2名、技正1名、技士及技佐3名、助理技術師1名,技工及工友2名,工作內容包括系務方面、教務方面、學務方面、總務方面、研發方面、人事方面、會計方面以及其他行政方面等相關工作。本系每位行政人員皆有高度服務熱忱,維持融洽的工作環境及氣氛,使本系師生間能有良好互動交流,學生間彼此砥礪求進的服務平台。除上述行政人員外,本系所有領取全額獎助學金的博士班生,均為本系的當然助教,他們的主要工作為協助大學部之教學及實驗實作課程、協助與教學研究相關之行政工作,亦可發揮支援教學之效果。
  本系各實驗室皆配有實驗室管理者負責實驗室管理與儀器設備之保養及維護,配合環安單位稽查及相關文件管理。本系歷屆系主任皆具有宏觀視野,對於建立良好的系務制度與凝聚同仁的向心力等一向不遺餘力,本系十幾年來已漸漸建立健全的系務發展制度,對本系之系所務會議、委員及指導老師、實驗室負責老師、校院代表委員與系學會等運作順暢,對於系務發展具有相當正面之助益。
系務會議為系務之最高決策機構,由系主任主持,定期開會,平均至少每個月舉行一次,對系務發展有關之重大議題進行檢討與改進,系務委員會組織主要有教師評審委員會、空間規劃委員會、系課程規劃委員會等共計10個。主要任務大致如下:
1.教師評審委員會:教師聘任、評估、升等之評審事宜。
2.空間規劃委員會:負責本系空間的規劃與評估。
3.系課程規劃委員會:負責訂定與審查本系課程相關規定與事務。
4.儀器設備規劃委員會:負責本系大型貴重儀器的採購與討論。
5.國際委員會:負責本系之國際事務相關事宜。
6.學生事務委員會:負責與本系學生相關事務之審查,維護本系學生權益。
7.校友事務推動委員會:負責與本系系友的溝通、聯繫及募款。
8.環境安全衛生委員會:負責擬定與檢查本系公共安全和環境衛生事務。
9.系福利委員會:負責規劃本系員工正當休閒活動,維護身心健康,培養團隊精神及鼓舞工作士氣。
10.產學合作委員會:負責本系產學合作相關規定事務。
  在教學課程支援方面,材料科學與工程領域相關課程由本系專任與兼任教師根據其專長開授課程,其餘通識課程包括語言、體育、人文藝術等課程,則由校內人文學科及通識學科開授相關課程,支援本系教學課程之相關系所教師人數統計表如表7-2所示。

 

7.3 經費來源與使用
  學校近年來分配至本系所之經費詳見表7-3,包含圖儀及設備經費、經常費、導師費及學生獎助學金等,每年的經費大致可以維持系務工作之推展。經費的使用一般係由系主任根據過去年度之經費需求分配,再送系務會議討論確認。由系經費扣除固定支出後,剩餘經費由委員會就當時系務發展需求或教師研究需求,研議適當的分配與使用方式。除校方每年分配至系上的日常經費外,本系也積極鼓勵系上教師進行研究並向教育部或國科會申請相關經費補助,如98學年度本系朱瑾教授擔任計畫主持人,並獲教育部對本校技專校院特色典範計畫「微奈米金屬玻璃模具研發與應用」經費補助。其他經費收入則包括國科會專題研究計畫、產學合作案、小型檢驗等,本系近年國科會、產學合作等相關收入請見表7-4~表7-6。產學合作除了研究經費之效益外,並可將產學合作或研究成果融入教學及培育人才。

 

7.4持續提升教師專業知識及教學品質之經費與獎勵措施
  本系為持續提升教師專業知識及教學品質,在各年度系經費(設備費及經常費)之分配原則上參考上一年度之經費使用狀況、系務發展規劃及校核撥之金額,由系主任召集系上教師共同協商決定之。每位教師仍維持一定之基本配額,金額視系上經費多寡而定。本校為鼓勵教師從事研究設有「傑出研究及創作獎」及「優良研究及創作獎」,並為提昇教學品質,有教學傑出教師與教學優良教師的獎勵。為鼓勵研究論文的發表,有論文發表獎勵金的設置,並且對於高排名期刊論文提供額外的獎勵。本校亦有講座教授的設立,以鼓勵傑出資深教授來校授課。為加速新進教師投入研究並獲致成果,本校提供新進教師研究計畫的經費補助,本系所亦提供配合款以利研究計畫的推行。本校為持續提升教師專業知識及教學品質,設立多項獎勵措施,如附件7-1 國立臺灣科技大學教師出國講學、研究或進修處理要點、附件7-2各級學校資深優良教師獎勵要點、附件7-3國立臺灣科技大學教學優良教師評選與獎勵辦法、附件7-4 國立臺灣科技大學教師研究及創作獎設置辦法、附件7-5國立臺灣科技大學教師傑出服務獎設置辦法、附件7-6國立臺灣科技大學教學獎勵辦法、附件7-7 國立臺灣科技大學教師之各類彈性給與及獎勵支給原則及附件7-8國立臺灣科技大學教師之各類彈性給與及獎勵支給標準表。
  另外本校經常舉辦職員教育訓練,包括:英語進修、教育訓練、公文處理、自我成長等各方面之多項課程,並配合學校e化的推展,定期針對職員資訊基本能力提供多樣化的在職教育,提升職員一般知能、專業素質以及各種資訊應用能力。針對表現優良之員工本校另設有獎勵辦法,詳見附件7-9。