Your browser does not support JavaScript!
分類清單
認識IEET認證

•IEET簡介

  中華工程教育學會(IEET)成立於2003年,為一非官方、非營利的社團法人。IEET是國內首家受教育部認可的專業評鑑機構,主要業務為規劃及執行符合國際標準的工程教育(EAC)、資訊教育(CAC)、技術教育(TAC)、建築教育(AAC)認證及設計教育(DAC)認證。國內已有84所大學校院的546個系所參與IEET認證。

透過認證機制,IEET訂定及維持國際間認可的專業核心能力及倫理規範,藉此維繫業界、政府及整體社會對於我國未來工程、資訊、技術及建築領域專業人才的信心。


•何謂認證(Accreditation)?
IEET推動的教育認證是一項非政府、同儕間的審查機制(Peer-review),主旨為以學生學習成果為導向 (Outcomes-based),確保系所的教育品質,亦即其培育學生的成果。系所自願參與此一週期性的審查工作,佐證其持續滿足IEET認證規範要求。

IEET認證的訴求並非比較、排名,而是確認系所能夠持續達成其自訂的教育目標及其畢業生具備專業所需的核心能力。進一步而言,IEET認證鼓勵以系所為本位,透過認證機制維繫教育品質並追求持續改善。

「工程及科技教育認證」係針對教育部認可之國內大學校院、科技大學、技術學院及專科學校,授予副學士、學士、碩士或博士學位之學程(degree-granting program)進行認證。IEET自2004年來,負責推動國內的工程教育(EAC)、資訊教育(CAC)、技術教育(TAC)、建築教育(AAC)及設計教育(DAC)認證。

IEET認證係六年為一週期,審查性質又分「週期性審查」與「期中審查」二種。「週期性審查」為六年一度的整體檢視,而「期中審查」係依認證結果,於同一週期內對受認證學程執行後續重點檢視。

•IEET認證的四大特色
   核心能力
   持續改進
   產學互動
   國際連結

 

•通過IEET認證的優勢
  IEET為WA(Washington Accord)的正式會員,WA為1989年由美、加、英、愛、澳、紐等幾個先進國家之工程教育認證組織簽署而成立,宗旨為在「實質相當」(substantial equivalence)之前提下,簽署會員相互承認彼此的認證標準與程序。通過WA簽署會員認證的大學院系畢業生,代表其已具備執行工程專業所需之基礎教育,且其學歷將為各會員所承認。
對通過IEET認證的國內教育單位而言,國內學歷將被承認,可擴大國內畢業生的學歷適用地區外,亦協助國內教育單位有效招募外籍生。國內畢業生將得以申請國外專業工程師執照(Professional Engineer,簡稱PE) 國內技師將得以申請亞太工程師專業執照(APEC Engineer),如此將可大幅提升國內工程領域畢業生未來的發展。